Интервью с Маратом Забировым

Марат Владимирович Забиров из Донецка (ТИМ ЛИИ, Робеспьер)  — один из постоянных авторов, печатающихся в нашем журнале. Не удивительно, что он быстро согласился дать для нас интервью, в котором отразил свои взгляды на развитие соционики и некоторые результаты своей работы, в том числе и сравнительную таблицу собственного типирования известных людей и результаты типирования Аушры Аугутинавичюте.

1. Расскажите, как Вы узнали о соционике, при каких обстоятельствах? Чем она Вас привлекла? Столкнулись ли Вы с какими-либо трудностями при ее изучении?

В середине 1990-х гг. (примерно в 1993-1995 гг.) в газете «Киевские новости» была опубликована беседа с директором МИС А.В.Букаловым и предоставленные им материалы: тест И.Вайсбанда и краткие описания ТИМов. В то время я, как и сейчас, работал психиатром-наркологом в городском противотуберкулёзном диспансере г.Донецка. Газету с первой публикацией мне дала почитать моя коллега, врач-фтизиатр И.Н.Подлевских. По тесту Вайсбанда я оказался ЛИИ. Последующие номера газеты (с краткими описаниями ТИМов) я покупал по мере их поступления в продажу, так как сразу заинтересовался соционикой: в то время я разрабатывал собственную классификацию типов психики (которая была опубликована в журнале «СМиПЛ» в 1998 г.). Прежде всего мне было интересно понять, чем принципиально различаются эти классификации. Потом, будучи в 1997 г. в Киеве по другим делам, я решил попутно найти фирму Анны Прохоровой «Место встречи» (краткая информация о её визите в Донецк была опубликована в местной газете «Вечерний Донецк»). В горсправке сведения о такой фирме отсутствовали, зато в одной из библиотек нашлись журналы «СМиПЛ» с номером телефона Г.А.Шульмана, с которым я и встретился. В ходе беседы он предл Не удивительно, что ожил мне выступить с докладом о моей классификации типов психики на ближайшей киевской конференции в сентябре 1997 г. Я согласился и выступил. С того времени стал писать статьи по соционике, которые направлял в «СМиПЛ», а позже и в другие издания. Все они опубликованы и есть в Интернете. При изучении соционики трудностей не испытывал, но испытывал сильное недоумение от неумения подавляющего большинства социоников, и прежде всего маститых, безошибочно типировать, причём типировать не только других, но и самих себя. Так, на киевской конференции в сентябре 1997 г. я один раз откровенно побеседовал с А.Аугустинавичюте, и она безапелляционно заявила мне, что я ЛСИ. Спорить со мной она не собиралась, а я настаивать не стал. Хотя сразу был уверен, что она ошиблась. А, например, С.И.Чурюмов (которого я считаю ЛИЭ) с трибуны майской конференции 1998 г., проводившейся в Киеве фирмой А.В.Прохоровой, честно признался, что не знает, какой у него ТИМ, но сказал: «По жизни мой конфликтёр » «Драйзер». Могу привести и другие примеры. Единственной реальной трудностью для меня поначалу был лишь острый дефицит литературы по соционике. Однако благодаря помощи МИС в лице Г.А.Шульмана эту трудность сразу удалось легко преодолеть: на нашей первой встрече с ним я купил сначала несколько номеров журнала «СМиПЛ», а на киевской конференции » и все остальные номера. В дальнейшем я стал постоянным подписчиком «СМиПЛ». Позже книги по соционике и типоведению стали выходить в достатке, и я собрал неплохую библиотеку (во многом благодаря сотрудничеству с московским социоником Виктором Саенко, за что всегда буду ему благодарен). В дальнейшем я испытывал трудности не при изучении соционики, а творческого характера: при решении проблем соционики в качестве самостоятельного исследователя.

2. Кого из социоников Вы считаете своими учителями? Чьи книги и труды изучили в первую очередь?

Я изучал соционику по книгам и журналам. Сначала, после долгих поисков (больше года), удалось купить брошюру А.В.Букалова и А.Г.Бойко «Соционика: тайна человеческих отношений и биоэнергетика». Затем купил книги «Энциклопедия практического самопознания» (М., 1994) и «Всё о мужчинах» (Ростов н/Д, 1996), где были разделы по соционике, а также три книги Крёгера и Тьюсон по типоведению (М., 1995). Затем » книгу В.И.Стратиевской (М., 1997), позже и другие, в том числе двухтомник трудов А.Аугустинавичюте. Читал статьи в «СМиПЛ», а позже и в других соционических изданиях. Первые книги и статьи внимательно изучал, анализировал, делал записи. Постепенно понял, что нет безошибочных публикаций по соционике и типоведению, а писать статьи и книги по соционике много легче, чем правильно типировать. Типировать же я учился самостоятельно, на основе полученных знаний и своих способностей. Таким образом, назвать кого-то из социоников своим учителем не могу.

3. Какие теории Вы считаете основополагающими для соционики?

Главное для меня » подлинные эзотерические знания. Именно на их основе и возникли основополагающие для соционики а) концепции З.Фрейда о многоэтажном строении психики и о принципах удовольствия и реальности, регулирующих деятельность психики, б) психологическая типология К.Г.Юнга и в) модель А личности по А.Аугустинавичюте.

4. Отличаются ли Ваши взгляды на соционику от тех, что принято считать «традиционными»? Если да, то чем?

1. Неоднократно убеждался, и прежде всего на себе, что отношения активации комфортнее дуальных.

2. Термину «ТИМ» предпочитаю «соционический тип личности» (применительно к человеку).

3. О подтипах см. ниже.

4. Свои взгляды на признаки Г.Р.Рейнина намерен опубликовать, но вряд ли скоро. Будь передо мной конкретный перечень традиционных взглядов, мог бы дополнить свой ответ.

5. Какие ТИМы, на Ваш взгляд, преобладают в современном обществе? Зависит ли соотношение ТИМ от национальных, территориальных, социокультурных и других факторов?

Ответить смогу, только проведя собственные репрезентативные статистические исследования. Пока заниматься ими не планирую.

6. Каково Ваше отношение к существующим теориям о подтипах одного и того же соционического ТИМа? В чем заключается Ваш подход к подтипам?

Я признаю и вижу различия внутри ТИМов, но пока не могу исчерпывающе объяснять их существование. Это сложная проблема. Сомневаюсь, что её можно решить, выделяя «акценты ФИМ» в модели А, как это делают многие соционики. Полагаю, в первом приближении эти различия связаны с типами психики. Предварительная классификация последних и наиболее вероятные взаимные соответствия ТИМов и типов психики опубликованы в «СМиПЛ» (№ 3, 1998, c.34-42) и в Интернете. Однако опубликованная классификация нуждается в доработке, так как не все известные мне типы психики были в ней учтены. Есть в статье и ошибки, которые нужно исправить. Первоначально я полагал, что подтипы — это и есть типы психики. Однако для некоторых ТИМов (например, для ЛИЭ) количество подтипов, как я теперь вижу, превышает количество соответствующих этим ТИМам типов психики. Так что окончательно эта проблема мной пока не решена.

7. В чем заключается особенность Вашей методики определения ТИМа (типирования)? Чьи результаты типирования Вы считаете наиболее высокими?

В основе моей методики типирования » метод К.Г.Юнга, применявшийся А.Аугустинавичюте и развитый Е.С.Филатовой, то есть метод обнаружения портретных двойников. Не сомневаюсь, что многие здесь сразу же воскликнут: как, а разве К.Г.Юнг и А.Аугустинавичюте применяли этот метод?! Тогда почему же они об этом ничего не писали?! Тогда встречный вопрос: а какие методы типирования они применяли? Ведь первый опросник был разработан в США лишь в конце 50-х годов Катариной Бриггс и Изабель Майерс (матерью и дочерью)[1]. Работа же Юнга «Психологические типы» вышла в свет в 1921 г., то есть почти на 40 лет раньше. Привожу мнение К.Г.Юнга: «Хотя существуют несомненные случаи, когда тот или иной тип индивида может быть определён с первого взгляда (выделено мною. » М.З.), это, вне всякого сомнения, случается далеко не всегда. Как правило, только внимательное наблюдение, взвешивание и оценка всех свидетельств позволяют получить уверенное классифицирование»[2]. Итак, в этих двух коротких, но ёмких предложениях Юнг фактически перечислил весь арсенал своих методов типирования. То есть, в развёрнутом виде, это а) метод портретных кластеров (прежде всего физиономический), он же интуитивный, он же метод двойников, б) наблюдение, в) опрос, г) биографический[3]. Причём, как видим, метод двойников стоит на первом месте! А вот позиция А.Аугустинавичюте: «Можно ли создать методику определения социотипов по внешности? «Да», сказала ещё Аушра Аугуста, основатель соционики. Методики она не создала, но пока здоровье позволяло заниматься научной работой, пока активно занималась типированием » просила у всех типируемых фотографии (выделено мною. » М.З.), одну или лучше » несколько, а потом обсуждала с другими социониками закономерности, которые (возможно!) в этих фотографиях проявляются.

Ясно, что из столь малого материала выводы сделать было нельзя » только предварительные наблюдения»[4]. Фактически здесь повторяется мнение Юнга о методе двойников. Следуя классикам, Е.С.Филатова стала активно и широко применять метод двойников. Благодаря именно её усилиям метод теперь общеизвестен и применяется многими социониками. За подробностями метода отсылаю к её книгам, например: Филатова Е.С. Личность в зеркале соционики. Разгадка тайны двойников. » Изд.2-е. » СПб. : Б&К, 2004. — 286 с. (В 2009 г. книга вновь переиздана московским издательством «Чёрная белка».) Теперь поясню, как методом двойников пользуюсь я. При типировании для меня первое и главное » в ходе беседы, или простого наблюдения за типируемым, или при изучении его изображений (желательно с фонограммой) » найти портретное сходство типируемого с одним из эталонных образов составленной мной, по собственным результатам типирования, портретной галереи ТИМов. Во многом она совпадает с галереей, опубликованной в книгах Е.С.Филатовой. Если сходство найдено при очном типировании, перехожу к контрольному краткому опросу и тестированию, чтобы удостовериться в своей правоте. Если же типирую заочно, то изучаю биографию типируемого и мемуары (о нём и его собственные), чтобы удостовериться в своей правоте. В результате таких проверок время от времени нахожу ошибки в своих прежних результатах типирования и тогда вношу исправления в свою портретную галерею ТИМов. Если портретное сходство найти не удаётся, то результат очного типирования зависит от дальнейшего наблюдения за типируемым, его подробного опроса и тестирования. Если я типирую с коллегами, то учитываю их мнение. В случае заочного типирования предварительный результат получаю, изучая биографию типируемого и мемуары. Если я уверен в результате типирования без портретного сходства с одним из эталонов, то пополняю свою портретную галерею ТИМов новым эталоном. Если не уверен, то заношу новый эталон в раздел непротипированных, чтобы со временем всё-таки протипировать его. В заочном типировании высокой (хотя бы более 50%) сходимости результатов у меня нет ни с кем. Примерно в 1998 г. я опубликовал свой предварительный список ТИМов знаменитостей на сайте ru.laser.ru и пару раз обновил его, но, как я обнаружил впоследствии, в списке оказалось много ошибок, поэтому для серьёзного анализа сходимости он не годится. Новый вариант моей галереи постоянно совершенствуется и потому к опубликованию пока не готов. На сегодня туда внесены 3528 протипированных знаменитостей, но это далеко не все протипированные. Как фрагмент моей галереи привожу сравнительную таблицу ТИМов знаменитостей по А.Аугустинавичюте и М.Забирову (по состоянию на сегодняшний день). В очном типировании наивысшая (на глаз, около 80%) сходимость результатов у меня с Ириной Подмарковой (г.Донецк).

8. Как бы Вы оценили положение дел в соционике в настоящее время? Какие школы и исследования каких авторов, на Ваш взгляд, имеют наибольшее значение для развития соционики?

Думаю, соционика успешно развивается. Не располагаю временем отслеживать все результаты в соционике. Могу судить о них больше по печатным работам, чем по электронным публикациям. Мне лично наиболее интересны печатные работы Т.С.Якубовской, В.Д.Ермака, С.И.Чурюмова, Е.С.Филатовой, В.И.Стратиевской, П.Е.Цыпина и супругов Лытoвых, метод типирования по Юнгу-Аугустинавичюте-Филатовой, а из соционических сайтов » сайт О.Хрулёва. Давать оценку школам не берусь, так как недостаточно знаком с их работами.

9. Что Вы думаете о научных степенях в соционике?

Задумка хорошая. Но мой диплом магистра соционики не заверен печатью. Рад бы был ошибиться, но, очевидно, у МИС нет такого права. Во всяком случае, из МИС я никаких пояснений по этому поводу так и не дождался, хотя спрашивал неоднократно (писал е-письма доктору О.Б.Карпенко). Отсюда я вправе сделать вывод, что отсутствие печати на дипломе не является каким-то недоразумением. Так и должно быть. Но пусть диплом без печати и будет иметь вес только в кругу социоников, очевидно, лучше всё же иметь хоть какой-то диплом, чем не иметь никакого.

Полагаю, МИС, как, впрочем, и любой другой институт соционики, не получит право выдавать полноценные дипломы, пока официальной постсоветской наукой (а следовательно, и государством) не будут признаны научно полноценными подлинные эзотерические знания. Ведь только в этом случае соционика, фактически опирающаяся на такие знания, сможет быть признана как полноценная наука, а научные степени в соционике обретут должные вес и оформление. Но пока до этого далеко.

10.Как, на Ваш взгляд, можно уменьшить разногласия между различными социониками и соционическими школами? Что для этого должно произойти и от чего это зависит?

Причина большинства разногласий » в недостаточно глубоком понимании соционики. Так что нужно глубже изучать соционику и смежные с ней науки и знания. Ведь оставаясь только в рамках соционики, глубоко понять её и доказать именно свою правоту вряд ли кому удастся.

11.Какими Вы видите перспективы развития соционики?

К соционике будут приобщаться всё новые серьёзные исследователи и любители. Первое позволит вывести соционику на качественно новый уровень, достаточный для её официального признания как серьёзной науки. Второе приведёт к дальнейшему росту популярности и востребованности соционики. Будут и дальше расширяться география соционики и её связи с другими науками, расти количество соционических сайтов, ассортимент и тиражи соционической литературы.

12.Что Вы считаете вредным и неприемлемым для соционики?

1. Слепо следовать авторитетам. Все они люди, а человеку, как известно, свойственно ошибаться.

2. Пытаться свести всю соционику, фактически опирающуюся на проверенные опытом многих тысячелетий подлинные эзотерические знания, к «строго научной». Многочисленные факты убеждают, что на постсоветском пространстве значительная (и пока, скорее всего, преобладающая) часть учёных, являющихся сторонниками «строгой науки» и оказывающих решающее влияние на принятие ключевых решений представителями политической власти, к подлинным эзотерическим знаниям относится с огромным подозрением, обычно без корректного и достаточно убедительного обоснования (последнее, по-моему, невозможно в принципе). В то же время такие учёные не располагают исчерпывающими и, главное, верными ответами на многие вопросы, уже давно решённые в рамках эзотерики. Между тем, тот же К.Г.Юнг глубоко изучил многие эзотерические источники и успешно использовал почерпнутые там знания в своих работах. Поэтому вызывает, мягко говоря, недоумение упорное желание многих социоников изучать созданную Юнгом психологическую типологию, а значит, и соционику, в отрыве от эзотерических знаний. Это ли объективный подход? Поэтому в любое время, по желанию редакции или по просьбе читателей, эту важную тему можно обсудить более подробно. (Сразу предупреждаю, что ссылаться я буду главным образом на книгу «Письма Махатм», которую рекомендую всем для самостоятельного изучения). 3. Многие соционики (из известных мне » преимущественно принадлежащие к сенсорным ТИМам) считают ненаучными методы типирования, основанные на интуиции возможностей, и прежде всего вышеописанный метод типирования по Юнгу-Аугустинавичюте-Филатовой » метод двойников. Хотя, по моему глубокому убеждению, нелепо было бы упрекать основоположников в ненаучности применявшихся ими методов. Ведь, пользуясь ненаучными методами, невозможно было бы создать общепризнанную типологию и основанную на ней соционику, официально признанную научным открытием. Или, может, и созданная Юнгом психологическая типология ненаучна?! А признание соционики научным открытием является ошибкой?! Впрочем, упрёки в ненаучности адресованы не классикам непосредственно, а их современным последователям![5] Полагаю, таким критикам попросту неизвестны методы типирования, применявшиеся К.Г.Юнгом и А.Аугустинавичюте. В таком случае им полезно было бы ознакомиться с вышеприведёнными цитатами. Но это лишь моя субъективная оценка такой разрушительной позиции наших многоуважаемых скептиков. Попробую найти аргументы более убедительные. Ясно, что в выработке такого скептического отношения играет роль естественное желание этих социоников очистить процесс и результаты типирования от влияния личности типирующего, то есть объективизировать процесс и результаты типирования, и, в конечном итоге, доверить их машинам. Ведь каждому ясно, что объективнее машинного типирования быть ничего не может! Убеждён, что со временем это удастся. Но только на основе унифицированной портретной галереи ТИМов. Поясню. Для меня является очевидным, что метод типирования по Юнгу-Аугустинавичюте-Филатовой является частным методом распознавания образов, доступным, к сожалению, пока только человеку, но не машине. «Теория распознавания образов — раздел кибернетики, развивающий теоретические основы и методы классификации и идентификации предметов, явлений, процессов, сигналов, ситуаций и т. п. объектов, которые характеризуются конечным набором некоторых свойств и признаков. Такие задачи решаются довольно часто, например, при переходе или проезде улицы по сигналам светофора. Распознавание цвета загоревшейся лампы светофора и знание правил дорожного движения позволяет принять правильное решение о том, можно или нельзя переходить улицу в данный момент. В процессе биологической эволюции многие животные с помощью зрительного и слухового аппарата решили задачи распознавания образов достаточно хорошо. Создание искусственных систем распознавания образов остаётся сложной теоретической и технической проблемой. Необходимость в таком распознавании возникает в самых разных областях — от военного дела и систем безопасности до оцифровки всевозможных аналоговых сигналов. Традиционно задачи распознавания образов включают в круг задач искусственного интеллекта»[6]. В одном только Интернете размещено немало материалов, раскрывающих эту проблему. Например, «Распознавание образов и искусственный интеллект»: «Страничка посвящена сложным проблемам и их решениям. А именно, практической реализации алгоритмов распознавания образов, речи, искусственному интеллекту, анализу недостатков существующих программ в этой области. Абстрактным принципам решения задач любого типа, которые решаются просто человеком и не решаются просто в математике и на компьютере, принципам построения алгоритмов»[7]. Когда унифицированная портретная галерея ТИМов будет создана, её можно будет ввести в компьютер в виде банка данных. Компьютер будет сканировать внешность, движения и устную речь типируемого, сравнивать их с банком данных и вычленять существенное сходство с одним из эталонных портретов этой галереи. Вполне вероятно, что такое типирование будет безошибочным и исчерпывающим. Это и будет искомой формализацией типирования. Прочие же методы формализации в виде тестов и их «батарей» будут в этом случае использоваться только для последующих уточнения и контроля результата, полученного методом двойников. К слову, компьютерное типирование на основе унифицированной портретной галереи ТИМов произведёт революцию в уголовном розыске, а именно: в составлении визуального (а возможно, и слухового) портрета разыскиваемых лиц. Свидетелям преступления будет достаточно найти с помощью компьютера соответствующий эталон из портретной галереи, чтобы сделать распознание и последующее задержание разыскиваемого практически безошибочными. Пока же правоохранительные органы располагают только программами по составлению фоторобота разыскиваемого человека. Надеюсь, в руководстве МВД в недалёком будущем найдутся дальновидные люди и организуют такую работу. Ведь эту проблему можно решить быстро уже сейчас! Для этого есть достаточные предпосылки. Было бы желание у руководителей МВД. Но пока компьютерного типирования на основе унифицированной портретной галереи ТИМов, увы, нет. Поэтому без экспертов, корректно применяющих метод типирования по Юнгу-Аугустинавичюте-Филатовой, в типировании не обойтись. Кроме того, сам банк таких данных немыслимо создать без участия таких экспертов. Поэтому считаю вредным и неприемлемым легкомысленное отношение многих социоников (и прежде всего маститых!) к методу двойников. 4. Серьёзные проблемы создаёт буйная фантазия ряда социоников (не хочу никого обидеть, поэтому конкретных фамилий называть не буду). Их научные спекуляции изрядно мешают признать соционику наукой. Однако вряд ли следует запрещать соционикам фантазировать. Ведь, при наличии собственных воображения и способностей к аналитическому мышлению, в их фантазиях нередко удаётся отыскать и полезные зёрна.

13.Над какими направлениями в соционике Вы сейчас работаете? Какие книги и статьи собираетесь опубликовать в ближайшее время? Постоянно я работаю над созданием собственной портретной галереи ТИМов. А в последние годы работаю также в области политической соционики и исследую связи соционики с эзотерикой. В ближайшее время публикаций не планирую. В будущем намерен опубликовать а) свою книгу «Политическая соционика», б) доработанную классификацию типов психики, в) собственную портретную галерею ТИМов, г) свои взгляды на признаки Г.Р.Рейнина. Кроме того, за мной с 2008 г. числится долг » ответить доктору С.И.Чурюмову на его отклик[8] на мою статью «Последовательность и вероятность срабатывания функций информационного метаболизма», опубликованную в «СМиПЛ» № 1 за 2008 г. на с.33-50. Хочу подготовить достойный ответ, но пока, к сожалению, нет времени. Пользуясь случаем, хочу здесь заявить, что признаю ошибочным своё тогдашнее утверждение, что сознание является торсионным солитоном. Это мнение я встретил в книге Г.И.Шипова «Теория физического вакуума» (М. : НТ-Центр, 1993. » С.213) и долгое время разделял его. Позже, изучив «Письма Махатм», я понял свою ошибку. Вообще жалею, что я потерял много времени на первоочередное изучение «строго научной» литературы, откладывая изучение подлинных эзотерических знаний на «потом».

14.Что бы Вы посоветовали тем, кто начинает изучать соционику? 1. Изучать её в тесной связи со всеми знаниями и науками о человеке и обществе, и прежде всего с подлинными эзотерическими знаниями, парапсихологией, физикой сознания, синергетикой, теорией информации, кибернетикой, психологией, психиатрией, психоанализом и аналитической психологией. 2. Побольше думать самому, не принимать чужие мнения некритично. 3. После усвоения азов теории соционики обязательно изучить книгу С.И.Чурюмова «Улыбка Чеширского Кота», чтобы определиться с кругом последующего чтения. 4. После усвоения азов типирования тут же начинать типировать самостоятельно своё ближайшее окружение, начиная таким образом создавать свою собственную галерею ТИМов. По мере развития навыков типирования переходить к заочному типированию на основе этой галереи. Постоянно сверяться с чужими результатами типирования и анализировать неизбежные расхождения.

Интервью взяла главный редактор журнала «Соционика» — Ирина Подмаркова


[1] Другие тесты для типирования были разработаны ещё позже. [2] Юнг К. Психологические типы. » СПб. : Ювента; М. : Прогресс-Универс, 1995. » С.615. [3] «Взвешивание и оценка всех свидетельств» — это, по сути, методы в) и г). [4] Лытoв Д. Связаны ли социотип и внешность? // Соционическая газета: № 01 (01), 22.11.2003 (Cовместный проект сайтов «Соционические знакомства» и «Соционика на языках мира»). [5] Я располагаю примерами из личной переписки, но приводить их не могу по этическим соображениям. [6] Теория распознавания образов. Материал из Википедии — свободной энциклопедии // http://ru.wikipedia.org/wiki/Распознавание лиц. [7] http://ocrai.narod.ru. [8] Чурюмов С.И. Способны ли соционики справиться с теоретическим беспределом? // СМиПЛ. » 2008, № 2. » С.42-55.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ИНТЕРВЬЮ Сравнительный анализ результатов заочного типирования знаменитостей А.Аугустинавичюте (АА) и М.В.Забировым (ЗМВ) по состоянию на 15 мая 2010 г. В сравнительную таблицу внесены 464 чел., протипированных АА. Вымышленные герои литературных произведений из анализа исключены. У многих отсутствуют инициалы или пояснения, поэтому не всегда ясно, о ком именно идёт речь. Так, у 9 чел. (Вавилов, Вагнер, Гумбольдт, Келдыш, Книппер, Спенсер, Тарковский, А.Толстой, Филипп II,) есть знаменитые родственники с той же фамилией или однофамильцы. Из анализа все они исключены. Написание фамилий уточнено по словарям. В бесспорных случаях, для ясности, добавлены опущенные АА имена. Трое (Декарт Рене, Киркилионите Р. и Скотт Вальтер), без каких-либо пояснений, отнесены АА сразу к двум ТИМам. Указаны оба ТИМа. ЗМВ удалось протипировать пока только 193 чел. из этого списка. Мнения совпали для 33 чел., или 17,1%. АА-ЗМВ
Код Имя ТИМ по АА ТИМ по ЗМВ
1 Галилей Галилео ИЛЭ
2 Франклин Бенджамин ИЛЭ ИЛИ
3 Фейербах Людвиг ИЛЭ ИЛИ
4 Плеханов Георгий ИЛЭ
5 Лейбниц Готфрид ИЛЭ
6 Фарадей Майкл ИЛЭ
7 Дарвин Чарльз ИЛЭ ИЛИ
8 Менделеев Дмитрий ИЛЭ ЛИИ
9 Павлов Иван ИЛЭ ЭИЭ
10 Гумбольдт (который?) ИЛЭ
11 Скобельцын Дмитрий ИЛЭ ЛИИ
12 Рубакин Николай ИЛЭ
13 Швейцер Альберт ИЛЭ
14 Эйнштейн Альберт ИЛЭ ИЛЭ
15 Оуэн Роберт ИЛЭ ИЛИ
16 Склодовская-Кюри Мария ИЛЭ
17 Жолио-Кюри Ирен ИЛЭ ИЛИ
18 Жолио-Кюри Фредерик ИЛЭ ИЛИ
19 Бор Нильс ИЛЭ ИЛЭ
20 Нансен Фритьоф ИЛЭ
21 Курчатов Игорь ИЛЭ ИЛЭ
22 Аугустинавичюте Аушра ИЛЭ ИЛЭ
23 Людовик XIII ИЛЭ ИЭЭ
24 Ришелье Арман Жан де ИЛЭ СЛЭ
25 Пётр I ИЛЭ ЛИЭ
26 Суворов Александр ИЛЭ ЛИЭ
27 Ганди Мохандас Карамчанд ИЛЭ ЛИИ
28 Ганди Индира ИЛЭ ЛИИ
29 Черчилль Уинстон ИЛЭ ЛИЭ
30 Лермонтов Михаил ИЛЭ ЭИИ
31 Гоголь Николай ИЛЭ СЭИ
32 Дефо Даниэль ИЛЭ
33 Чернышевский Николай ИЛЭ
34 Салтыков-Щедрин Михаил ИЛЭ ЛИЭ
35 Пришвин Михаил ИЛЭ
36 Золя Эмиль ИЛЭ
37 Шоу Бернард ИЛЭ ИЛЭ
38 Лагерлёф Сельма ИЛЭ
39 Моруа Андре ИЛЭ
40 Базен Эрве ИЛЭ
41 Вайчунас Петрас ИЛЭ
42 Вишинскис Павилас ИЛЭ
43 Симонайтите Исва ИЛЭ
44 Глинка Михаил ИЛЭ ЭИИ
45 Шагал Марк ИЛЭ
46 Бурачас Шимонис ИЛЭ
49 Матье Мирей ИЛЭ ИЭИ
50 Иоффе Абрам СЭИ ЛИЭ
51 Папанин Иван СЭИ
52 Патон Евгений СЭИ
53 Меншиков Алексей СЭИ ИЭЭ
54 Дантон Жорж Жак СЭИ СЭИ
55 Александр I СЭИ ЭИИ
56 Бисмарк Отто СЭИ ЛИЭ
57 Ллойд Джордж Девид СЭИ СЭИ
58 Тельман Эрнст СЭИ ИЛЭ
59 Ворошилов Клим СЭИ ЛИЭ
60 Фрунзе Михаил СЭИ ИЛИ
61 Котовский Григорий СЭИ
62 Рубенс СЭИ
63 Рембрандт СЭИ
64 Айвазовский СЭИ
65 Ренуар СЭИ
66 Эльмир-де-Хор СЭИ
67 Гольдони СЭИ
68 Григ Эдвард СЭИ
69 Шуман СЭИ
70 Глазунов СЭИ
71 Леонкавалло СЭИ
72 Дюма-отец СЭИ СЭИ
73 Мартен дю Гар Роже СЭИ
74 Шолохов Михаил СЭИ
75 Честертон СЭИ
76 Мейерхольд Всеволод СЭИ ЛИИ
77 Хемингуэй Эрнест СЭИ СЛЭ
78 Эренбург Илья СЭИ
79 Арагон Луи СЭИ
80 Семёнов Юлиан СЭИ
81 Тилвитис Т. СЭИ
82 Окуджава Булат СЭИ ИЭИ
83 Гира Людас СЭИ
84 Джильи Беньямино СЭИ
85 Герасимов Сергей СЭИ ЛИЭ
86 Феллини Федерико СЭИ СЛЭ
87 Леонов Евгений СЭИ ЭИЭ
88 Табаков Олег СЭИ СЭИ
89 Броневой Леонид СЭИ ЛСЭ
90 Петит Паскале СЭИ
91 Чурикова Инна СЭИ СЭЭ
92 Габренайте Е. СЭИ
93 Арбачаускайте СЭИ
94 Бартусевичюте Л. СЭИ
95 Бор Маргарет СЭИ
96 Фурье Шарль ЭСЭ ЛИИ
97 Сен-Симон Анри ЭСЭ ИЛЭ
98 Шлиман Генрих ЭСЭ
99 Кришнамурти ЭСЭ
100 Бакунин Михаил ЭСЭ ИЭЭ
101 Розенталь С. ЭСЭ
102 Вашингтон Джордж ЭСЭ ИЛИ
103 Боливар Симон ЭСЭ
104 Родс Сесил ЭСЭ
105 Капсукас ЭСЭ
106 Гюго Виктор ЭСЭ СЛЭ
107 Верн Жюль ЭСЭ ИЛИ
108 Мериме Проспер ЭСЭ
109 Грин Грэм ЭСЭ
110 Стравинский Игорь ЭСЭ ЛИИ
111 Дягилев Сергей ЭСЭ
112 Ромер Е. ЭСЭ
113 Брюллов Александр ЭСЭ
114 Дункан Айседора ЭСЭ СЭИ
115 Филип Жерар ЭСЭ
116 Жирардо Анни ЭСЭ СЭЭ
117 Гафт Валентин ЭСЭ СЭЭ
118 Казрачите Д. ЭСЭ
119 Борджиа Лукреция ЭСЭ
120 Мор Томас ЛИИ
121 Декарт Рене ЛИИ, ИЭЭ
122 Кант Иммануил ЛИИ ЛИИ
123 Бебель Август ЛИИ ЛИЭ
124 Ушинский Константин ЛИИ ЛИИ
125 Юнг Карл Густав ЛИИ ИЛИ
126 Шиллер Фридрих ЛИИ
127 Макаренко Антон ЛИИ
128 Амосов Николай ЛИИ ЭСЭ
129 Кюри Пьер ЛИИ
130 Капица Пётр ЛИИ ЛИИ
131 Бартини Роберт ЛИИ
132 Туполев Андрей ЛИИ
133 Александров А. ЛИИ
134 Филипп II (который?) ЛИИ
135 Робеспьер Максимилиан ЛИИ ЛИИ
136 Дзержинский Феликс ЛИИ ИЛИ
137 Гарибальди Джузеппе ЛИИ ИЭИ
138 Джефферсон Томас ЛИИ ЛИИ
139 Гоген Поль ЛИИ
140 Пикассо Пабло ЛИИ
141 Микеланджело Буонарроти ЛИИ
142 Паганини Никколо ЛИИ ИЛИ
143 Бетховен Людвиг ЛИИ СЭИ
144 Штраус Рихард ЛИИ
145 Римский-Корсаков Николай ЛИИ
146 Чайковский Пётр ЛИИ ЭСИ
147 Чехов Антон ЛИИ ЛИИ
148 Гарсия Лорка Федерико ЛИИ СЭИ
149 Борута Кадис ЛИИ
150 Балтрушайтис Юргис ЛИИ
151 Билюнас И. ЛИИ
152 Антониони Микеланджело ЛИИ
153 Тарковский (который?) ЛИИ
154 Дюма-сын ЛИИ
155 Янковский Олег ЛИИ ЛИЭ
156 Будрайтис Юозас ЛИИ ЭИИ
157 Милтинис Ю. ЛИИ
158 Адомайтис Регимантас ЛИИ ИЛИ
159 Копелян Ефим ЛИИ ИЛИ
160 Нейл О. ЛИИ
161 Пяолиокас П. ЛИИ
162 Варнас С. ЛИИ
163 Сабулис Р. ЛИИ
164 Киркилионите Р. ЛИИ, ИЛИ
165 Венцловас П. ЛИИ
166 Борджиа Чезаре ЛИИ
167 Лаплас Пьер Симон ЭИЭ
168 Белинский Виссарион ЭИЭ ИЛЭ
169 Вавилов (который?) ЭИЭ
170 Нерон ЭИЭ СЭЭ
171 Елизавета I ЭИЭ СЭЭ
172 Людовик XIV ЭИЭ ЛИЭ
173 Фридрих II ЭИЭ ЛИЭ
174 Чемберлен Невилл ЭИЭ
175 Иден Энтони ЭИЭ ИЛЭ
176 Ибаррури Долорес ЭИЭ ЛИЭ
177 Рафаэль Санти ЭИЭ
178 Делакруа Эжен ЭИЭ
179 Модильяни Амедео ЭИЭ
180 Репин Илья ЭИЭ
181 Чюрлёнис Микалоюс ЭИЭ
182 Шекспир Вильям ЭИЭ ИЛИ
183 Гёте Иоганн ЭИЭ ЭСИ
184 Стриндберг Юхан Август ЭИЭ
185 Лакнесс ЭИЭ
186 Марцинкявичюс Юстинас ЭИЭ
187 Куилинскас Костас ЭИЭ
188 Монтвила ЭИЭ
189 Катаев Валентин ЭИЭ
190 Пуччини Джакомо ЭИЭ
191 Чаплин Чарльз ЭИЭ ЛИЭ
192 Пикфорд Мэри ЭИЭ ЭИИ
193 Маре Жан ЭИЭ ЛИЭ
194 Бондарчук Сергей ЭИЭ ИЛИ
195 Оливье Лоренс ЭИЭ
196 Зелёная Рина ЭИЭ ЭСЭ
197 Масальскис В. ЭИЭ
198 Гейзенберг Вернер СЛЭ
199 Королёв Сергей СЛЭ
200 Жуков Георгий СЛЭ СЛЭ
201 Громыко Андрей СЛЭ ЛИИ
202 Вагнер (который?) СЛЭ
203 Рерих Николай СЛЭ ЭИИ
204 Ахматова Анна СЛЭ ЭИЭ
205 Жид Андре СЛЭ
206 Балтуш И. СЛЭ
207 Гудайтис-Гузявичюс СЛЭ
208 Фолкнер Уильям СЛЭ
209 Ульянов Михаил СЛЭ СЛЭ
210 Фонда Джейн СЛЭ ЛИИ
211 Вознесенский Андрей СЛЭ ЭИИ
212 Яцкевичюте СЛЭ
213 Крупская Надежда СЛЭ ЛИИ
214 Высоцкий Владимир СЛЭ ЛИЭ
215 Руссо Жан-Жак ИЭИ
216 Шеллинг Фридрих ИЭИ
217 Тиберий ИЭИ
218 Помпей Гней ИЭИ
219 Друз мл. ИЭИ
220 Арманд Инесса ИЭИ
221 Моцарт Вольфганг ИЭИ ЭИИ
222 Россини Джоаккино ИЭИ
223 Манн Генрих ИЭИ
224 Пруст Марсель ИЭИ
225 Есенин Сергей ИЭИ ИЛИ
226 Андерсен-Нексё Мартин ИЭИ
227 Джойс Джеймс ИЭИ
228 Шукшин Василий ИЭИ ЛИЭ
229 Евтушенко Евгений ИЭИ ЛСЭ
230 Межелайтис Эдуардас ИЭИ
231 Стуока-Гусявичюс Лауринас ИЭИ
232 Смоктуновский Евгений ИЭИ ЭИЭ
233 Матвеев Евгений ИЭИ ЭИЭ
234 Саввина Ия ИЭИ СЭЭ
235 Подольскайте В. ИЭИ
236 Норейка Виргилиус-Кястутис ИЭИ
237 Гагарин Юрий ИЭИ ИЭИ
238 Ницше Фридрих ЛСИ
239 Инфельд Леопольд ЛСИ
240 Розенфельд Леон ЛСИ
241 Калигула ЛСИ
242 Генрих VIII ЛСИ ЛИЭ
243 Эйзенхауэр Дуайт ЛСИ
244 Кадар Янош ЛСИ ЛСЭ
245 Будённый Семён ЛСИ ЛСЭ
246 Годунов Борис ЛСИ ЛИЭ
247 Карл-Август (герцог Веймара) ЛСИ
248 Горький Максим ЛСИ ИЛЭ
249 Лангерквист ЛСИ
250 Мусиль ЛСИ
251 Жемайтис Ю. ЛСИ
252 Вайжчантас Тумас ЛСИ
253 Кинг Стивен ЛСИ
254 Ширвис Саулюс ЛСИ
255 Гира Сириос ЛСИ
256 Ле Корбюзье Шарль Эдуар ЛСИ
257 Дали Сальвадор ЛСИ ИЭИ
258 Тулуз-Лотрек Анри ЛСИ
259 Бах Иоганн Себастьян ЛСИ
260 Ромм Михаил ЛСИ
261 Делон Ален ЛСИ ЛСЭ
262 Лановой Василий ЛСИ СЭЭ
263 Тараторкин Георгий ЛСИ ИЛИ
264 Мастроянни Марчелло ЛСИ
265 Шевалье Морис ЛСИ
266 Митич Гойко ЛСИ
267 Вайткус И. ЛСИ
268 Некрошюс Эймунтас ЛСИ
269 Томкус В. ЛСИ
270 Каукайте Г. ЛСИ
271 Габренас А. ЛСИ
272 Шурна А. ЛСИ
273 Савонарола Джироламо ЛСИ
274 Лютер Мартин ЛСИ ЭСЭ
275 Вальпиус Кристина ЛСИ
276 Сенека СЭЭ
277 Гегель Георг СЭЭ
278 Дирак Поль СЭЭ
279 Македонский Александр СЭЭ ЛИЭ
280 Гай Юлий Цезарь СЭЭ СЭЭ
281 Цицерон Марк Туллий СЭЭ
282 Наполеон Бонапарт СЭЭ ЛИЭ
283 Якир Иона СЭЭ
284 Путна СЭЭ
285 Черняховский Иван СЭЭ
286 Стендаль СЭЭ
287 Байрон Джордж СЭЭ ЛИЭ
288 Пушкин Александр СЭЭ ИЭИ
289 Толстой Лев СЭЭ ЛСИ
290 Рабле Франсуа СЭЭ ИЛИ
291 Скотт Вальтер СЭЭ, ЛИЭ
292 Аполлинер Гийом СЭЭ
293 Венцлова А. СЭЭ
294 Самойлова Татьяна СЭЭ СЛИ
295 Дуглас Кёрк СЭЭ
296 Пугачёва Алла СЭЭ СЭЭ
297 Тейлор Элизабет СЭЭ СЭЭ
298 Фаманаускас Р. СЭЭ
299 Жулпе Робертас СЭЭ
300 Сократ ИЛИ ЛИИ
301 Циолковский Константин ИЛИ ЛИИ
302 Сеземан ИЛИ
303 Корчак Януш ИЛИ ЛИИ
304 Голль Шарль де ИЛИ ЛИЭ
305 Кутузов Михаил ИЛИ ИЛИ
306 Метерлинк Морис ИЛИ
307 Бальзак Оноре де ИЛИ ИЛИ
308 Флобер Гюстав ИЛИ
309 Кафка Франц ИЛИ ИЛИ
310 Франс Анатоль ИЛИ
311 Брехт Бертольд ИЛИ ЭСЭ
312 Гессе Герман ИЛИ СЭИ
313 Гарсия Маркес Габриель ИЛИ ЛИЭ
314 Слуцкис Миколас ИЛИ
315 Нерис Саломея ИЛИ
316 Гойя Франсиско ИЛИ
317 Мазина Джульетта ИЛИ ЭИЭ
318 Банионис Донатас ИЛИ ЛИЭ
319 Заланскас Альгимантас ИЛИ
320 Плешките Н. ИЛИ
322 Книппер (кто именно?) ИЛИ
323 Шоцикас ИЛИ
324 Ньютон Исаак ЛИЭ ЭСИ
325 Ландау Лев ЛИЭ ЛИЭ
326 Вольтер ЛИЭ СЭИ
327 Басанавичюс Йонас ЛИЭ
328 Кеннеди Джон ЛИЭ ИЛИ
329 Диккенс Чарлз ЛИЭ
330 Лондон Джек ЛИЭ
331 Миллер Артур ЛИЭ
332 Андерсен Ханс Кристиан ЛИЭ
333 Беккет Сэмюэл ЛИЭ ИЛИ
334 Цварка Петрас ЛИЭ
335 Мишкинис А. ЛИЭ
336 Эйзенштейн Сергей ЛИЭ ЛИЭ
337 Шепитько Лариса ЛИЭ
338 Ромашин Анатолий ЛИЭ ЛИИ
339 Борисова Юлия ЛИЭ
340 Вертинская Анастасия ЛИЭ ЭИИ
341 Ширвиндт Александр ЛИЭ ИЭЭ
342 Дарвин Элла ЛИЭ
343 Макиавелли Никколо ЭСИ ИЛИ
344 Шопенгауэр Артур ЭСИ
345 Никсон Ричард ЭСИ ИЛЭ
346 Келдыш (который?) ЭСИ
347 Тургенев Иван ЭСИ СЭИ
348 Фицджеральд Фрэнсис Скотт ЭСИ ИЭИ
349 Драйзер Теодор ЭСИ ЭИЭ
350 Островский Николай ЭСИ ИЛИ
351 Генри О. ЭСИ ЛИЭ
352 Цутинас Миколайтис ЭСИ
353 Авижюс Йонас ЭСИ
354 Бинкис ЭСИ
355 Купер Гарри ЭСИ
356 Бардо Бриджит ЭСИ СЭЭ
357 Ротару София ЭСИ СЭЭ
358 Кальшадскайте И. ЭСИ
359 Эдисон Томас ЛСЭ ЛИЭ
360 Дизель Рудольф ЛСЭ
361 Кекконен Урхо Калева ЛСЭ
362 Жискар д’Эстен Валери ЛСЭ
363 Зорге Рихард ЛСЭ ИЛЭ
364 Монтгомери Аламейнский ЛСЭ
365 Кудсинен О. ЛСЭ
366 Аденауэр Конрад ЛСЭ ЛИЭ
367 Голсуорси Джон ЛСЭ
368 Конан Дойль Артур ЛСЭ СЛИ
369 Ремарк Эрих Мария ЛСЭ
370 Роллан Ромен ЛСЭ
371 Толстой А. (который?) ЛСЭ
372 Пастернак Борис ЛСЭ ЛИЭ
373 Виснцонис А. ЛСЭ
374 Мицкевичюс К. ЛСЭ
375 Чуковский Корней ЛСЭ ЛИЭ
376 Кандинский Василий ЛСЭ
377 Элиот Томас Стернз ЛСЭ
378 Брогли Л. ЛСЭ
379 Лист Ференц ЛСЭ
380 Де Сика Витторио ЛСЭ
381 Станиславский Константин ЛСЭ
382 Гарбо Грета ЛСЭ
383 Дитрих Марлен ЛСЭ
384 Лорен Софи ЛСЭ ИЛИ
385 Тихонов Вячеслав ЛСЭ ИЛИ
386 Плятт Ростислав ЛСЭ ЭСЭ
387 Достоевский Фёдор ЭИИ ЭИИ
388 Паустовский Константин ЭИИ
389 Рильке Райнер Мария ЭИИ
390 Жалакявичюс Витаутас ЭИИ
391 Ван Гог Винсент ЭИИ
392 Рюриковы (отец и сын) ЭИИ
393 Дега Эдгар ЭИИ
394 Ципляускас ЭИИ
395 Монро Мэрилин ЭИИ ЭИИ
396 Ли Вивьен ЭИИ
397 Дорс Диана ЭИИ
398 Джерите Н. ЭИИ
399 Шапранаускас ЭИИ
400 Белохвостикова Наталья ЭИИ ЭИИ
401 Дидро Дени ИЭЭ СЭИ
402 Рассел Бертран ИЭЭ
403 Гексли Томас Генри ИЭЭ ИЭЭ
404 Жигмантис Аугустас ИЭЭ
405 Марк Антоний ИЭЭ
406 Траян ИЭЭ
407 Рузвельт Франклин Делано ИЭЭ ЛСЭ
408 Блюхер Василий ИЭЭ
409 Чапаев Василий ИЭЭ
410 Тухачевский Михаил ИЭЭ ЛИЭ
411 Кастро Фидель ИЭЭ ЛИЭ
412 Свифт Джонатан ИЭЭ
413 Мольер ИЭЭ
414 Сруока Балис ИЭЭ
415 Блок Александр ИЭЭ ЛИИ
416 Твен Марк ИЭЭ ИЭЭ
417 Булгаков Михаил ИЭЭ ИЛИ
418 Верди Джузеппе ИЭЭ ЭСИ
419 Шуберт Франц ИЭЭ ЛИИ
420 Шопен Фридерик ИЭЭ
421 Бородин Александр ИЭЭ
422 Ван Дейк Антонис ИЭЭ
423 Вайда Анджей ИЭЭ ИЭЭ
424 Манн Томас ИЭЭ
425 Боярский Михаил ИЭЭ ЛИЭ
426 Майнерите ИЭЭ
427 Брель Жак ИЭЭ
428 Антиной ИЭЭ
429 Спиноза Барух СЛИ
430 Гассенди Пьер СЛИ
431 Спенсер (который?) СЛИ
432 Дашкова Екатерина СЛИ СЭИ
433 Мендель Георг СЛИ
434 Сартр Жан Поль СЛИ ИЛИ
435 Грифельд СЛИ
436 Тамм Игорь СЛИ ЛСИ
437 Адриан (император) СЛИ
438 Мальро Андре СЛИ
439 Егоров Александр (маршал) СЛИ
440 Спечкус А. СЛИ
441 Ларошфуко Франсуа де СЛИ
442 Сервантес Мигель СЛИ
443 Мопассан Ги де СЛИ ЛИЭ
444 Уайльд Оскар СЛИ ИЛЭ
445 Моэм Сомерсет СЛИ СЛЭ
446 Санд Жорж СЛИ
447 Майронис СЛИ
448 Сименон Жорж СЛИ
449 Камю Альбер СЛИ
450 Саган Франсуаза СЛИ ЭИЭ
451 Кристи Агата СЛИ
452 Саумос Кондратас СЛИ
453 Рерих Святослав СЛИ
454 Энгр Жан Огюст СЛИ
455 Сибелиус Ян СЛИ
456 Габен Жан СЛИ СЛИ
457 Немирович-Данченко Владимир СЛИ
458 Витти Моника СЛИ
459 Пьеха Эдита СЛИ ЭИИ
460 Фюнес Луи де СЛИ ЭИЭ
461 Гурченко Людмила СЛИ СЭЭ
462 Орлова Любовь СЛИ ЭСЭ
463 Шинкарюкас В. СЛИ
464 Джигарханян Армен СЛИ ЛИЭ
465 Миронов Андрей СЛИ ЭИЭ
466 Радвилайте Б. СЛИ
467 Толстая Софья Андреевна СЛИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *