Толкунова Е.Э. Информационная энергетичность как истинный показатель силы функции

  Благодарю Михаила Большакова,  

                                 вдохновившего меня на то,

чтобы написать эту статью.

 

          В 2008 году мной была написана статья «Уточнение значений мерности функций».

       В статье я определила мерность функций как их силу с точки зрения способности ориентирования человека по этим функциям во времени и обосновала нарастание значений мерности по кольцам от ролевой до творческой в ментальном кольце и от суггестивной до демонстративной в витальном кольце соответственно.

         Из статьи следует, что у экстраверта, например, самая сильная функция в ментальном кольце — творческая интровертная, а у интроверта – творческая экстравертная. Это заставило задуматься над тем, что пора ввести в соционику ещё один показатель силы функций, связанный с объёмом работы человека по тем или иным функциям в течение времени, с непрерывностью-дискретностью работы функции.

         Так как акцептные функции ориентированы на получение информации из внешних источников, то их работа должна быть непрерывна. Продуктивные же функции, ориентированные на создание нового, во времени работают дискретно. Таким образом, четыре функции будут работать в непрерывном режиме – ролевая и суггестивная соответственно, базовая и ограничительная соответственно, и четыре же – в дискретном режиме: болевая и активационная соответственно, творческая и демонстрационная соответственно.

           Для наглядности базовую функцию можно представить, например, как постоянно работающий в комнате отопительный прибор, когда на улице холодно. А вот когда становится ещё холоднее, мы включаем более мощный прибор (творческую), хотя можем пользоваться им реже, чем первым, только в сильные морозы. При этом если мы, например, за месяц подсчитаем и сравним  израсходованную этими приборами энергию, то её количество для каждого из них будет зависеть от того, как часто мы будем  этот прибор использовать. Если более мощный прибор (творческую) использовать часто, то количество потребляемой им энергии окажется больше, чем у менее мощного (базовой). Если – редко, то базовая окажется в этом смысле сильнее. Мы можем и вообще отключить менее мощный прибор (базовую), используя более мощный (творческую), а если на улице не будет морозов, можем вообще не включать более мощный (творческую) и обойтись с помощью менее мощного (базовой).

           Теперь можно ввести понятие информационной энергетичности функции, которая будет учитывать и мерность как способность ориентироваться по вопросам функции во времени, и объём работы, связанной с данной функцией в течение времени.  Итак, информационная энергетичность функции – это сила функции, которая зависит от способности ориентирования человека по вопросам этой функции во времени (мерности функции)  и от объёма работы по функции за рассматриваемый период. Объём работы функции за рассматриваемый период назовём частотой использования функции.

          Если бы человек мог непрерывно работать по всем своим функциям, тогда бы энергетичность этих функций соответствовала мерности и возрастала бы от ролевой к творческой (по ментальному кольцу) и от суггестивной к демонстрационной соответственно (по витальному кольцу). Но так как четыре из восьми функций работают в дискретном режиме, и, кроме того, в каждом конкретном случае человек по-разному может использовать эти функции (реже или чаще), а в каких-то ситуациях, по тем или иным причинам и не использовать вовсе, то и судить об информационной энергетичности функций здесь можно лишь, рассматривая каждого конкретного человека в определённый период его жизни

           При этом вполне может оказаться, что у представителя какого-нибудь ТИМа информационная энергетичность базовой функции за определённый период времени будет выше, чем творческой, а у другого представителя того же ТИМа за тот же период, наоборот, информационная энергетичность творческой функции окажется выше, чем базовой. То же можно сказать и о соотношении сил  акцептной ролевой и продуктивной болевой, продуктивной болевой и акцептной базовой функций, то есть, о соотношении сил между двумя любыми соседними по мерности функциями, а именно – между функциями с мерностью 1 и 2, 2 и 3, 3 и 4.

            Кроме того, можно сравнивать и информационную энергетичность двух функций с одной мерностью. Так например, у человека, находящегося в стрессовой ситуации, информационная энергетичность функций витального кольца окажется выше соответствующих им по мерности функций ментального кольца. Ну и, наконец, рассмотрение полученных результатов позволяет предположить, что разные подтипы одного и того же ТИМа различаются как раз по соотношениям информационной энергетичности функций, но это уже – предмет другого исследования.

       Предлагаю ввести количественную характеристику данного показателя – информационной энергетичности функции таким образом: величина показателя будет складываться из мерности функции и значений частоты её использования, а именно: если функция не используется – 0, используется редко – 1, средне -2, часто (непрерывно) – 3. Тогда самая высокая из возможных информационная энергетичность у одномерной функции – 4 (1+3), у двумерной – 5 (2+3), у трёхмерной – 6 (3+3), у четырёхмерной – 7 (4+3). Самая низкая из возможных информационная энергетичность равна значениям мерности. Таким образом получается, что  даже двумерная функция может превзойти по силе четырёхмерную при условии, что четырёхмерная по каким-либо причинам не будет использоваться. А вот одномерная функция даже при непрерывном её использовании не сможет превзойти по силе даже совсем не используемую четырёхмерную, а может лишь сравняться с ней при этом условии. Ну и, конечно, нельзя забывать, что по маломерной функции, имеющей даже очень высокое значение информационной энергетичности, в нестандартной для человека ситуации, он может оказаться совершенно незащищённым, так как мерность функции связана с ориентацией во времени.

              Таким образом, можно утверждать, что информационная энергетичность функции и является действительным показателем её силы. Информационная энергетичность численно равна сумме двух величин –  значений мерности, где

1 – ролевая и суггестивная,

2 – болевая и активационная,

3 – базовая и ограничительная,

4 – творческая и демонстрационная

и значений частоты использования функции, где

0 – не используется,

1 – редко используется,

2 – средне,

3 – часто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *